注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡人不古(孔繁辉)

尊重别人,尊重自己,知足常乐,平安是福!

 
 
 

日志

 
 

邻里关系(原创)  

2013-03-16 12:39:39|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自打成家后,我就离开了单位的单身宿舍住进了平房。

在八十年代,像我们这样的小城之中,作为用于居民居住的楼房很少,几乎所有的居民都是住在比较整齐的平房里。城中临街的楼房大都是商店、宾馆、机关、学校或者是企、事业单位等等。

到了九十年代,城市的面貌和居民的居住条件发生了翻天覆地的变化。我们所在的这个小城也同全国的各个城市一样,结合城市规划,老楼变新楼,平房拆了换楼房,城里的楼房开始兴建并逐年的多起来。我也同邻居一样从平房搬入了楼房,又从两屋一厨变成了三室一厅。

自从住平房起,就有了邻居。我们居住的城市处于东北松嫩平原中部,到处都是一望无际的黑土大地。在这里,不论城市或村庄,盖房子几乎都是窗子朝南的。这样向口的房子采光好,一年四季都能接受到阳光的直射。特别是冬天的阳光,对屋子里的人就显得十分重要了,不仅明亮,还给人带来难得的温暖。那时的邻居,一天里经常见面,一见面有事没事的还会唠上几句嗑。谁家有了大事小情,张大哥李二嫂地都能及时赶到并热心帮忙,“远亲不如近邻”就是生活在那个年代邻里邻居相互之间关系的真实写照。

后来住上了楼房,邻里关系明显地发生了变化,楼区里的邻里关系已不能与平房时相。从人们的交谈中,也明显地感到过去融洽的邻里关系已不复存在。目前比较典型的是,住在一个小区哪怕是住在一个单元的邻居也不相互熟悉,常常是楼上楼下住着都不知道谁姓啥。住在楼房里的每个住户,都形成了封闭的性格,上楼、下楼、开门、关门,每个家庭都生活在孤立的、封闭的、坚固的狭小天地里,要不是现在有了电视、有了网络、有了移动或固定电话,真不知道我们活着的这个世界会是一种什么状态。住在高楼里的邻居之间,从不沟通,相见无语,形同路人,老死不相往来。随着楼房的不断增加、增高,这种不利于和谐的邻里关系也在日益加深、加重。

好就好在我与现在同单元居住的上下左右邻居已达十年之久,相互之间很是熟悉,所以没有那些至少是目前流行的孤独之感了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017