注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡人不古(孔繁辉)

尊重别人,尊重自己,知足常乐,平安是福!

 
 
 

日志

 
 

【原创】育人  

2013-05-23 19:34:32|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上学放学伴家亲,书包虽大在娘身。

可叹芸芸众家属,两代痴人育废人。

 

目前,对孩子的教育已成问题。

比如,在公交车上,一米多高的孩子不懂礼貌谦让,自己抢先坐在座椅上,却让陪伴他(她)同行的已经两鬓斑白的爷爷或奶奶(外公或外婆)站在一旁。

比如,初中生已经十几岁,有的长得又高又大,而又大又沉的书包却背在妈妈的肩上。许多初中生仍要像小学生一样天天有家人接送,导致一到上学、放学时间,各个小学门口堵车,就连初中甚至高中的门口也堵塞不通了,主要原因就是接的人多,用车接的更多。自行车、摩托车、小轿车、面包车塞满学校门前。这样的结果,既增加了学生家人的负担,又给交通造成了严重的阻塞,甚至出现不应出现的交通事故。长此以往,使得这些不能自理的孩子是越慣越娇,越娇越懒,什么也不做,什么也不会做。

再比如,个别的学生考上大学后连衣服都不能自己洗,当母亲的每到周六就要去离家一百多公里外的大学去取孩子要洗的衣服,洗好后下一个周末再送去。这样的母亲,仅仅在我们这样的小城市就不止一个。这位母亲精神可嘉,做法则极不可取,这样的孩子你能陪他并服务一辈子吗?

所以,对孩子要德育,让他们从小懂礼貌,尊老爱幼,尊重长辈;还有就是培养自立精神。过去,幼儿园的孩子都会洗手绢,随着时间的推移,自理自立的能力就自然会越来越高。现在有些孩子,这也不会做,那也做不了,读再多的书又有什么用呢,还不是废人一个吗。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017